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El concepto de microbiota humana hace referencia a los microorganismos presentes en nuestro organismo y con los que convivimos. La microbiota de la piel incluye alrededor de 95% de bacterias y el resto son hongos y ácaros que viven en los folículos pilosos.

La colonización de la piel no es uniforme, en las zonas más secas hay menos microorganismos y en las zonas más húmedas (ingles y axilas) predominan más los diferentes tipos de bacterias.

La microbiota del aparato genitourinario varía mucho de hombres a mujeres, en las mujeres la microbiota vaginal varía con la actividad endocrina y aumenta durante el periodo fértil sobre todo en el embarazo.

La microbiota intestinal incluye más de 100 billones de bacterias, empezando en el estómago donde es escasa, pasando por el intestino delgado donde aumenta y finalizando en el colon donde es máxima.

La flora intestinal se adquiere desde el nacimiento hasta los 3 años donde ya se considera microbiota madura. La lactancia materna es la encargada de aportar bacterias de manera continua de ahí la importancia de la lactancia a los bebés.

Existen múltiples factores que alteran la composición de la flora como son:

  • diarreas
  • estrés
  • infecciones
  • uso de fármacos como son los antibióticos, etc

 

La pregunta es ¿pueden los prebióticos y probióticos usarse beneficiosamente para mejorar nuestra flora? SI

 

Los PROBIÓTICOS según la OMS los define como microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas ejercen un efecto beneficioso en la salud del consumidor. Tienen que ser los probióticos de:

  • Procedencia humana e identificación exacta de la cepa.
  • Tener ausencia de toxicidad, patogenicidad, alergenicidad.
  • Capacidad para sobrevivir y multiplicarse hasta llegar a su lugar de acción
  • Capacidad de adherirse al epitelio intestinal
  • Efecto barrera y viabilidad y estabilidad hasta su consumo
  • Validación clínica sobre sus beneficios.

 

Los principales probióticos son los lactobacilos (L.casei, L.reuteri…) que activan la inmunidad específica y las Bifidobacterias (B. bifidum, B.intantis) que mejoran el tránsito intestinal y Bacillus.

Nos pueden ayudar estos probióticos en muchos procesos como puede ser:

  • Disminución la intolerancia a la lactosa
  • Tratamiento  y prevención de diarrea
  • Prevención de cáncer de colon
  • Actuación frente a microorganismos patógenos
  • Sintetizan aminoácidos y vitaminas en especial del grupo B
  • Beneficiosos en las infecciones por Cándida, disminuyendo la adherencia del hongo a las superficies celulares restableciendo el equilibrio de la flora vaginal
  • Propiedades antifúngicas como hemos comentado arriba pero también antibacterianas
  • Muy útiles después de un tratamiento con antibióticos ya que el antibiótico destruye a la flora tanto buena como mala.
  • Ayudan en personas con flatulencias, tránsito irregular, hinchazón de estómago…
  • Ayudan a fortalecer el sistema inmune etc.

 

Los PREBIÓTICOS son unos ingredientes alimentarios que llegan hasta el colon sin ser hidrolizado ni absorbido en la parte superior del tracto gastrointestinal, también conocidos como el alimento de los probióticos. Nutren a los microorganismos que habitan en el intestino favoreciendo el crecimiento de bacterias beneficiosas para la salud sobre las nocivas.

Suelen ser carbohidratos no digestibles, oligosacáridos, polisacáridos y algunos péptidos y proteínas no digestibles.

  • Suelen ser de origen vegetal
  • No absorberse en el intestino delgado ni en el tracto gastrointestinal superior
  • Ser osmóticamente activo aumentando el volumen de las heces y la frecuencia de la evacuación intestinal
  • Ser fermentado por bacterias beneficiosas del intestino grueso para facilitar su crecimiento y controlar el desarrollo de bacterias perjudiciales.

 

Y para finalizar se denomina SIMBIÓTICOS a la mezcla de uno o más organismos probióticos con uno o varios compuestos prebióticos.

Las aplicaciones terapéuticas de prebióticos y probióticos son numerosas

  • Fortalecer el sistema inmunitario
  • Los probióticos en la mujer en tema de vaginosis bacteriana, vaginitis por cándida, mastitis.
  • Cólico del lactante
  • Diarrea aguda
  • Diarrea del viajero
  • Diarrea asociada al uso de antibióticos
  • Erradicación del Helicobacter pylori
  • Obesidad
  • Sindrome del intestino irritable
  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Estreñimiento, meteorismo y dispepsia
  • Malabsorción de lactosa
  • Infecciones urinarias recurrentes

 

De ahí su importancia de su elevado consumo de estos productos en la oficina de farmacia.IMAGEN DE GOOGLE PAGINA WEB

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